Le portail de l’Alsace sur FaitLocal

Retrouvez tous vos produits alsaciens :

Pour la vente directe du producteur au consommateur des produits locaux du Bas-Rhin 67, Haut-Rhin 68

BIGVERT chez l’ensemble des producteurs de produits alimentaires en Alsace

BIGBLUE Les associations en faveur des circuits courts (Magasin collectifs de producteurs, AMAP, Ruche qui dit oui)

PICTO LEGUMES Panier de légumes de saison (pommes de terre, carottes, panais, tomates, courgettes, aubergines, potiron, oignons, radis, navet, poivrons, petits pois, haricots, etc…)

PICTO VIANDE Viandes (boeuf, veau, porc, agneau, mouton, volaille, poulet, canard)

PICTO FRUIT Fruits (poires, pommes, fruits rouges, fraises, framboises, mûres, cassis, abricots, raisins, groseilles, etc…)

PICTO OEUF Oeufs

PICTO LAIT Lait

PICTO MIEL Miel

PICTO ESCARGOT Escargots

PICTO FROMAGE Fromages

PICTO FEUILLE Plantes aromatiques

PICTO SAC Produits transformés (farine, pain, pâtes, huile, boissons, vinaigre, etc..)

Retrouvez l’artisanat local

BIGredproduits artisanaux (métier du bois, ébénisterie, ferronnerie, forge, artisanat d’art, soufleur de verre, céramique, vitrail, art floral ou pictural)

Le terroir d’Alsace

Fromages principaux

Munster à base de lait cru ou pasteurisé de vache (pâte molle)
Munster-géromé de plus petite taille
Mais aussi bargkaas ou encore bibeleskaes

Vins principaux

3 appellations AOC :
-AOC Alsace
-AOC Crémant d’Alsace
-AOC Alsace grand crus, composé de 51 grands crus.
Principalement en blanc, Le vin d’Alsace est réputé de part ses cépages : le riesling, le gewurztraminer, le sylvaner, le pinot gris. D’autres cépages telles le pinot blanc, le pinot noir, le chardonnay, muscats, le chasselas sont également présents.

Bières et Alcools

Les bières d’Alsace
le schnaps
Eaux de vie à base de fruits : poire, mirabelle, reine-claude, quetsche, coing et fruits rouges

Spécialités gastronomiques

Choucroute
Tarte flambée ou Flammekueche, tarte recouverte de crème, garnie de lardons et d’oignons en rondelles
Tourte au Munster
Baeckeoffe à base de pommes de terre, de viandes et de légumes mélangés, cuits longuement avec des épices et du vin blanc.
La charcuterie telles la saucisse de foie de porc, les knacks
Le raifort
Kouglof ou kougelhopf, brioche à pâte levée sucré ou salé
Les Spätzles préparés à base de pommes de terre, farine et oeufs
Les Dampfnudeln : pains soufflés à la vapeur
Les Bretzels : brioche poché dans du bicarbonate de soude

Pays traditionnels

L’Outre Forêt
l’Alsace Bossue
Le Pays de Hanau
La Forêt d’Haguenau
Le Kochersberg
Les Vosges Centrales
Le Grand Ried
Les Hautes Vosges Alsaciennes
L’Ochsenfeld
La Hardt
Le Sundgau et Jura Alsacien