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Retrouvez tous vos produits bourgignons :

Pour la vente directe du producteur au consommateur des produits locaux en Côte-d’Or 21, Nièvre 58, Saône-et-Loire 71 et Yonne 89

Par catégories :

BIGVERT chez l’ensemble des producteurs de produits alimentaires en Bourgogne

BIGBLUE Les associations en faveur des circuits courts (Magasin collectifs de producteurs, AMAP, Ruche qui dit oui)

PICTO LEGUMES Panier de légumes de saison (pommes de terre, carottes, panais, tomates, courgettes, aubergines, potiron, oignons, radis, navet, poivrons, petits pois, haricots, etc…)

PICTO VIANDE Viandes (boeuf, veau, porc, agneau, mouton, volaille, poulet, canard)

PICTO FRUIT Fruits (poires, pommes, fruits rouges, fraises, framboises, mûres, cassis, abricots, raisins, groseilles, etc…)

PICTO OEUF Oeufs

PICTO LAIT Lait

PICTO MIEL Miel

PICTO ESCARGOT Escargots

PICTO FROMAGE Fromages

PICTO FEUILLE Plantes aromatiques

PICTO SAC Produits transformés (farine, pain, pâtes, huile, boissons, vinaigre, etc..)

Retrouvez l’artisanat local

BIGredproduits artisanaux (métier du bois, ébénisterie, ferronnerie, forge, artisanat d’art, soufleur de verre, céramique, vitrail, art floral ou pictural)

Terroir de Bourgogne

Fromages principaux

Le Chaource (AOC) au lait de vache à pâte molle
Le brillat Savarin (AOC) au lait de vache à pâte molle
L’Epoisses (AOC) au lait de vache à pâte molle de race Brune, Montbéliarde ou Simmental française.
Le charolais (AOC) au lait de chèvre à pâte molle
Le mâconnais (AOC) au lait de chèvre à pâte molle
le soumaintrain (AOC) au lait de vache à pâte molle
le Langres (AOC) au lait de vache à pâte molle
Mais aussi le cendré de vergy, le palet de Bourgogne, le saint-florentin, etc…

Vins principaux

Innombrables les vins de Bourgogne utilisent les cépages de pinot noir et de gamay pour les rouges, le chardonnay et aligoté pour les vins blancs :
-Côte de Nuits, dont le Gevrey-Chambertin vin préféré de Napoléon, le Vosne-Romanée, le Vougeot et le Clos-Vougeot, le Nuits-Saint-Georges, le Fixin, …
-Côte de Beaune, dont le Meursault, l’Aloxe-Corton, le Corton-Charlemagne, le Pommard, le Puligny-Montrachet, …
-Chablis en blanc exclusivement
-Côte Chalonnaise, dont le Rully, le Bouzeron, le Mercurey, …
-Mâconnais dont le Pouilly-Fuissé, le Pouilly-Loché, …
-Chatillonnais
-Les crus du Beaujolais font également parties du vignole de Bourgogne

Spécialités gastronomiques

Escargots
Bœuf bourguignon
Potée bourguignonne
Oeufs meurettes
La Gougère élaborée à base de pate à choux et de fromage
Pain d’épices
Jambon persillé
Crème de cassis
Le Kir
Bonbons à l’Anis de Flavigny

Pays traditionnels de Bourgogne

L’Auxerrois (Auxerre)
Le Morvan
L’Avallonnais (Avallon)
Le Tonnerois (Tonnerre)
L’Auxois
Le Dijonnais (Dijon)
L’Autunois (Autun)
Le Châlonnais (Châlons sur Saône)
Le Charollais (Charolles)
Le Mâconnais (Mâcon)