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Retrouvez tous vos produits comtois

En vente directe du producteur au consommateur dans le Doubs (25), Jura (39), Haute Saône (70) et Territoire de Belfort (90)

Par catégories :

BIGVERTchez l’ensemble des producteurs de produits alimentaires en Franche-Comté

BIGBLUELes associations en faveur des circuits courts (Magasin collectifs de producteurs, AMAP, Ruche qui dit oui)

PICTO LEGUMES Panier de légumes de saison (pommes de terre, carottes, panais, tomates, courgettes, aubergines, potiron, oignons, radis, navet, poivrons, petits pois, haricots, etc…)

PICTO VIANDE Viandes (boeuf, veau, porc, agneau, mouton, volaille, poulet, canard)

PICTO FRUIT Fruits (poires, pommes, fruits rouges, fraises, framboises, abricots, raisins, groseilles, etc…)

PICTO OEUF Oeufs

PICTO LAIT Lait

PICTO MIEL Miel

PICTO ESCARGOT Escargots

PICTO FROMAGE Fromages

PICTO FEUILLE Plantes aromatiques

PICTO SAC Produits transformés directement chez le producteur (farine, pain, pâtes, huile, boissons, vinaigre, etc..)

Retrouvez l’artisanat local

BIGredproduits artisanaux (métier du bois, ébénisterie, ferronnerie, forge, artisanat d’art, souffleur de verre, céramique, vitrail, art floral ou pictural)

Découvrir le terroir de Franche-Comté

Fromages principaux

-Le Morbier  (AOC) fromage au lait cru (pâte non cuite) de vache, reconnaissable à sa fine couche de cendre
-Le Comté (AOC) fromage au lait cru (pâte cuite) de vache de race montbéliarde ou pie rouge de l’est
-Le Mont d’Or ou Vacherin du Haut Doubs (AOC), fromage au lait cru (pâte non cuite) de vache de race montbéliarde ou simmental française
-Le Bleu du Jura ou Bleu de Gex ou Bleu de Septmoncel (AOC) à pâte persillée au lait cru de vache de race montbéliarde ou simmental française
-La Cancoillote fromage au lait cru écrémé caillé de vache, un fromage très maigre
-La Tomme du jura au lait de vache (pâte non cuite)
-Le Serra fabriqué grâce au petit lait restant au fond des cuves

Vins du Jura

-Les célèbres vins jaunes et vins de paille ont acquis une grande réputation mais aussi les vins blanc et rouge en AOC Arbois, Château-Chalon, l’Etoile et Côtes du Jura. Le savagnin et le chardonnay sont les principaux cépages utilisés.
-Macvin du Jura, vin de liqueur
-Crémant du Jura

Alcools

-Absinthe
-Pontarlier Anis
-Liqueur de Sapin
-Kirsch
-Gentiane

Spécialités gastronomiques

-Saucisse de Morteau fumé dans le tuyé
-Saucisse de Montbéliard
-Salaisons telles le Brési : boeuf salé séché et fumé
-Boite Chaude
-Jésus de Morteau
-Gâteau de ménage

Pays traditionnels de Franche Comté

-Pays de Vesoul
-Vosges saônoises
-Pays de Belfort
-Pays de Lure
-Pays de Montbéliard
-Pays de Besançon
-Dolois
-Grandvaux
-Pays de Gray (Chantinois, Dampierrois)
-Haut-Doubs (Plateau de Maîche-Le Russey, Pays de Morteau) – Pays horloger
-Haut-Jura
-Pays des lacs
-Petite Montagne
-Revermont
-Vignoble